Экзистенциальная психотерапия

СЛОВАРЬ
Консультации

В рамках нашего проекта проводятся консультации у специалиста по экзистенциальной психологии Анастасии Ионак. 

Определение

Экзистенциа́льная психотерапи́я (англ. existential therapy) — это развивающееся направление гуманистической психологии, сформировавшееся в сер. 20-го века на стыке философии экзистенциализма и феноменологии. Наиболее широко распространено в США и странах западной Европы. Под экзистенцией понимается подлинное существование, не выводимое из абстрактных истин и теоретических концепций, выходящее за рамки причинно-следственных связей. Во главу угла ставится феноменологическая парадигма, фокусирующая внимание на внутренней жизни человека, его непосредственном опыте переживания здесь и сейчас.

Основные концепции

В отличие от конфликтов, рассматриваемых другими направлениями, например, конфликт между подавленными инстинктами в психоанализе, экзистенциальный подход выделяет конфликт, обусловленный конфронтацией индивидуума с данностями своего существования. Речь идет о противостоянии с тем, что невозможно изменить. Данности существования — определенные конечные факторы, являющиеся неотъемлемой, неизбежной составляющей бытия человека в мире. Смерть, свобода, изоляция и бессмысленность представляют собой основные такие данности. Экзистенциальная терапия утверждает, что только осмысление ключевых сторон бытия может дать человеку истинную гармонию. Глубоко размышлять о своем существовании чаще всего побуждают так называемые экзистенциальные потрясения — пограничные, экстремальные ситуации, такие как угроза личной смерти, потеря близких и другие. Противостояние между осознанием неизбежности смерти и желанием продолжать жить — это центральный экзистенциальный конфликт. Быть свободным — означает также быть ответственным и своим выбором встречать ужас неопределенности и хаоса вместо так необходимой человеку почвы под ногами. Экзистенциальное же одиночество состоит в том, что сколько бы человек ни стремился к контакту и близости с другими, между людьми всегда остается пропасть, каждый приходит в этот мир в одиночестве и в одиночестве его покидает. И, наконец, дилемма бессмысленности существования рассматривается как с одной стороны не заданный заранее смысл, а с другой — поиск этого смысла каждым человеческим существом. Один из главных принципов экзистенциального восприятия «человек больше, чем сумма своих частей» И. Ялом описывает так: «Главные посылки экзистенциальной терапии таковы, что применение к ней методов эмпирического исследования невозможно или неадекватно. Например, согласно этим методам исследователь должен изучать сложный организм путем расчленения его на составные части, каждая из которых достаточно проста, чтобы быть доступной эмпирическому изучению. Однако это фундаментальное требование противоречит базовому экзистенциальному принципу». Получается, что как бы тщательно мы ни анализировали составные части психики: сознание, бессознательное и т.д., мы никогда, с точки зрения экзистенциального подхода, не увидим личность. Более того, мы не сможем постичь смыслы, которые переживает эта личность.

Задачи

Экзистенциальная терапия стремится предоставить человеку полную версию неотъемлемых данностей и его жизненных задач, а не только лишь проанализировать его психическую составляющую. Главная такая задача — достижение правды существования, а не продолжение своей жизни как еще одной случайности. Экзистенциальная психотерапия приводит клиентов к большему осознанию того, где они в своей жизни находятся, как туда попали и куда хотели бы идти дальше. Таким образом, человек сможет видеть свои специфические сложности в перспективе и взаимосвязи с испытаниями жизни.

Методы

Экзистенциальная психотерапия — скорее способ понимания человеческого существования, нежели направление, располагающее специально разработанными методами. Одно из главных препятствий к пониманию человека, по мнению экзистенциальных практиков — это чрезмерный фокус на технике, тенденция видеть клиента как объект, который можно анализировать, как симптом, а не целостную личность. Вместе с пониманием главная задача терапевта — помочь клиенту узнать и пережить собственное существование с помощью глубокой личностной рефлексии. По этой причине экзистенциальным терапевтом может использоваться абсолютное разнообразие методов в зависимости от конкретного человека и его конкретной жизненной ситуации. Ролло Мэй пишет об этом следующее: «Сомневаюсь, имеет ли смысл говорить об экзистенциальном психологе или психотерапевте в противовес другим школам; это не система терапии, а установка по отношению к терапии; не набор новых техник, а интерес к пониманию структуры человеческого бытия и его переживаний, который должен лежать в основе любых техник».

Разновидности

Сейчас одновременно несколько психотерапевтических подходов обозначаются общим термином экзистенциальной терапии (экзистенциального анализа).

Основные из них:

  • Экзистенциальный анализ Людвига Бинсвангера
  • Швейцарская шко­ла да­зайн-ана­ли­за (Л. Бин­сван­гер, М. Босс, Ж. Кон­д­рау), воз­ник­шая под пря­мым влия­ни­ем М. Хай­дег­ге­ра
  • Dasein-анализ (дазайн-анализ) Медарда Босса
  • Dasein-анализ (дазайн-анализ) Алис Хольцхей-Кунц
  • Логотерапия Виктора Франкла
  • Экзистенциальный анализ Альфрида Лэнгле
  • Экзистенциальное консультирование Джеймса Бьюдженталя, Ирвина Ялома, Ролло Мэя.

 

Их объединяет пристальное внимание к базовым элементам существования — любви, смерти, одиночеству, свободе, ответственности, смыслу, вере и т. д. Также для экзистенциалистов не приемлемо рассматривать человека через призму типологий или универсальных истин вне уникального жизненного контекста самой личности.

История

Годы основания и создатели

Экзистенциалисты считают своими предшественниками Б. Паскаля, С. Кьеркегора, Ф. Кафку, Мигеля де Унамуно, Ф. М. Достоевского, Ф. Ницше, А. Бергсона, В. Виндельбанда, Г. Риккера.

Отцом экзистенциальной философии является датский религиозный философ и писатель Сёрен Кьеркегор (1813-1855). Он был обеспокоен тенденцией к дегуманизации человека и не соглашался с тем, что людей можно воспринимать и описывать как некие объекты, тем самым сводя их до уровня вещей. Учение Кьеркегора — это вызов рационализму, объективизму и научности, на тот момент представленных идеями немецкого философа-идеалиста Георга Гегеля.

Феноменология Эдмунда Гуссерля (1859–1938 гг.), главной идеей которой является описание и объяснение мира в качестве феноменов сознания также оказала весомый вклад в развитие экзистенциализма и легла в его методологическую основу. Продолжил и развил это течение Мартин Хайдеггер. крупнейшим представителем течения был Мартин Хайдеггер. Школа также получила распространение во Франции, где ее представителем были Морис Мерло-Понти, а также (в 30–40-е годы) Сартр.

Происхождение термина

Первым термин «экзистенция» (от лат. exsistentia, то есть «существование») использовал Сёрен Кьеркегор. В его трактовке экзистенцией обозначалась субъективная действительность. В 1931 г. в работе «Духовная ситуация времени» Карл Ясперс вводит термин «экзистенциальная философия» (нем. Existenzphilosophie).

Последователи

Экзистенциализм как течение зародился в муках перипетий первой половины XX в., когда мир сотрясали невиданные ранее общечеловеческие катастрофы. (Куценко статья) Р. Мэй: «Когда культура бьется в конвульсиях переходного периода, люди испытывают духовный и эмоциональный сдвиг и обнаруживают, что привычный образ мышления больше не обеспечивает им безопасность, и они либо уходят в догматизм и конформизм, переставая осознавать происходящее, либо стремятся к более высокому уровню самосознания, который позволит им принять их существование с опорой на новый фундамент». В России экзистенциализм возник накануне Первой мировой войны (1914-1918 гг.) и связан с именами Л. И. Шестова и Н. А. Бердяева. В Германии экзистенциализм нашел своих представителей после Первой мировой войны (К. Ясперс, М. Хайдеггер, М. Бубер), во Франции — в период Второй мировой войны 1939-1945 гг. (Ж.-П. Сартр, Г. Марсель, М. Мерло-Понти, А. Камю, С. де Бовуар). В 1940–1950-е гг. экзистенциализм получил распространение и в других европейских странах: Италии (Э. Кастелли, Н. Аббаньяно, Э. Пачи); Испании (Х. Ортега-и-Гасет). В США в 1960-е гг. идеи экзистенциализма популяризировали У. Лоури, У. Баррет, Дж. Эди.

Важные этапы развития

Есть еще один источник возникновения экзистенциальной психологии — это протест многих европейских психиатров против базовых принципов психоанализа Фрейда. Они выступали против сведения всего человеческого поведения к нескольким базовым инстинктам, против материализма и детерминизма Фрейда. Людвиг Бинсвангер, Медард Босс, Ролан Кун, Виктор Франкл считали, что подход аналитика к пациенту должен быть феноменологическим, то есть терапевт должен входить в мир пациента и переживать феномены этого мира. Появление экзистенциальной психологии отсчитывают с выхода статьи швейцарского психиатра Людвига Бинсвангера «Сновидения и существование» (1930 г) , который попытался перенести в клиническую психиатрическую практику идеи Хайдеггера и других философов-экзистенциалистов. Так европейские психиатры и психологи разработали экзистенциально-аналитическое направление Дазайн-анализа (Daseinsanalyse). Бинсвангер пишет: «Экзистенциально-исследовательская ориентация в психиатрии возникла из безрезультатности общих попыток достичь научного понимания в психиатрии… Психология и психиатрия — это науки, занимающиеся человеком, человеком как таковым, а не только психически больным человеком.” Затем феноменология Хайдеггера привела к появлению Дазайн-анализа Медарда Босса. Отдельно стоит отметить появление логотерапии Виктора Франкла, которое основано на поиске смыслов существования и призвано помочь людям найти смысл даже в переживании страданий, как его нашёл Франкл. Австрийский психиатр и невролог, психолог и философ пережил два концлагеря Второй мировой войны, проверив свои идеи в нечеловеческих условиях.

Современная распространенность

Экзистенциальную психотерапию практикуют в 48 странах мира, особое распространение она получила в США и странах Западной Европы. С каждым годом людей с “экзистенциальными” расстройствами становится больше. Виктор Франкл считал, что, с одной стороны, утрата традиций и разрыв связей со своими корнями, а с другой — процессы автоматизации и увеличение свободного времени, приводят к потере жизненных ориентиров и ощущению пустоты и бессмысленности, так называемому “экзистенциальному вакууму”. С 1990-х гг. идеи экзистенциальной психотерапии по­лу­чи­ли рас­про­стра­не­ние в Рос­сии, в том числе с опо­рой на отечественных фи­лософов (Л. И. Шестов, Н. А. Бер­дя­ев, М. М. Бах­тин, М. К. Ма­мар­да­шви­ли). С 2001 ре­гу­ляр­но про­во­дят­ся на­уч­но-прак­тические кон­фе­рен­ции по экзистенциальной психологии, из­да­ют­ся жур­на­лы «Эк­зи­стен­ци­аль­ная тра­ди­ция: фи­ло­со­фия, пси­хо­ло­гия, пси­хо­те­ра­пия», «Existentia: пси­хо­ло­гия и пси­хо­те­ра­пия», «Эк­зи­стен­ци­аль­ный ана­лиз».

Место в системе наук

Экзистенциальная психотерапия принадлежит к гуманистическому направлению в психологии. Гуманистическое направление в психотерапии включает в себя разнообразные подходы, школы и методы, которые в самом общем виде объединяет идея личностной интеграции, личностного роста, восстановления целостности человеческой личности.

Критика

Экзистенциальная психология непосредственно связана с положениями экзистенциальной философии, с ее «находками» и «неудачами». Представителей экзистенциальной психологии объединяет онтологическая трактовка сознания. Следуя методологии Гуссерля, они делают попытку найти характеристики «чистого» сознания, которые понимаются как врожденные свойства человеческого бытия — происходит отказ от анализа сознания в генетическом и социально-историческом аспектах. Сознание не рассматривается как высшая форма отражения объективного мира, а фактически само становится объектом. Экзистенциальную психологию часто упрекают в пессимизме, однако это можно назвать скорее реализмом, чем пессимизмом. Экзистенциальная психология озабочена проблемой смерти не меньше, чем проблемой жизни. «Ничто» всегда на пути человека. Страх имеет не меньшее значение, чем любовь. Экзистенциальная психология не утешительна. Свобода человека приравнивается к его ответственности. Становление человека — сложный проект, и немногим удается его выполнить. Методы, используемые экзистенциалистами, построены по существу на самоотчете. Научная психология считает, что такие методы возвращают психологию в сферу субъективизма и романтизма. Экзистенциальная психология отвергает экспериментальные методы, принятые в психологии, считая их следствием дегуманизации.

Литература

  • Ялом И. Экзистенциальная психотерапия / пер. с англ Т. С. Драбкиной. — М.: «Класс», 2000. — 576 с. — (Библиотека психологии и психотерапии). ISBN 5-86375-106-1
  • Мэй Р. Экзистенциальные основы психотерапии // Экзистенциальная психология. Экзистенция / пер. с англ. М. Занадворова, Ю. Овчинниковой. — М. : Апрель Пресс : ЭКСМО-Пресс, 2001. — c. 59-67.
  • Мэй Р. Искусство психологического консультирования / Р. Мэй. — М. : Класс, 2001. — 144 с.
  • Виктор Франкл. Воля к смыслу = Viktor E. Frankl. Will to Meaning: Foundations and Applications of Logotherapy. — Альпина Нон-фикшн, 2018. — 228 c. — ISBN 978-5-91671-848-5.
  • Виктор Франкл. Человек в поисках смысла. — Москва: Прогресс, 1990. — ISBN 978-5-458-36614-4
  • Ван Дорцен Эмми. Повседневные тайны. Экзистенциальные измерения психотерапии. Москва: ИОИ. / перевод с английского/ 2019. — 446 с. 100 экз. ISBN 978-5-88230-337-1
  • Куценко Н.Ю. Опыт феноменологии в контексте экзистенциального подхода в психологическом консультировании. – 2019. – № 1 (29). – С. 27–45 / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://izvestia.bgu.ru/reader/article.aspx?id=22527.
  • Бинсвангер Л. Экзистенциальный анализ / Л. Бинсвангер. — М.: Ин-т общегуманитар. исслед., 2014. — 272 с.
  • Гуссерль Э. Идеи к чистой феноменологии и феноменологической философии. Книга первая. Общее введение в чистую феноменологию / Э. Гуссерль. — М. : Акад. проект, 2009. — 489 с.
  • Философский словарь. Под ред. И.Т. Фролова. М., 1991, с. 331.
  • Шумский В.Б. Онтологическое и персоналистическое направления в экзистенциальной психологии : дис. … канд. психол. наук : 19.00.01 / В.Б. Шумский. — М., 2008. — 173 с.